您的位置: 首页 > 捐赠项目

捐赠项目

含弘学生奖助基金

为了提高优秀学生的学习实践能力,激发学生的自信心和成就感,构建和谐校园、弘扬中华民族团结互助,扶危济困的民族精神,帮助贫困学生解决成长成才实际困难,助力贫困学生完成学业,本基金会秉承西南大学校训精神,设立“含弘学生奖助”基金,意在“奖励优秀、传递爱心、激励先进、鞭策后进、树立榜样”,借助广大企事业单位、海内外爱国人士及校友等社会各界力量,共同支持和促进国家教育事业发展。

2021年该项目收入413.04万元、支出414.54万元,主要用于“110周年校庆助学金”“Thermo奖学金”“兰华助学金”“圣华曦奖学金”“坤博律师奖学金”“应善良福利基金会助学金”“青苗基金”“90环境教育基金”“感恩近现代科学家奖学金”“赵氏廷芳助学金”“博腾未来星奖学金”“九环新越产业创新奖”“锂钠电池及光电专业研究生奖学金”“新长城自强助学金”“尹兴明教育基金-兴明励志奖”“尹兴明教育基金-兴明食品专业奖学金”等子基金项目,资助人数1400余人次,积极发挥奖励优秀、扶危助困的作用。


光大教师基金

本基金主要用于资助西南大学的教师培养和人才引进,奖励优秀教职员工,资助开展各种形式的教师活动;稳定骨干教师队伍,造就拔尖人才,培养在国内外有重大影响的学术带头人,建立整体水平较高、充满活力的适应学校事业发展的师资队伍。

2021年该项目收入95.82万元、支出19.5万元,主要用于伶俐美育基金“未来教师师德师风建设基金”,开展第三届“伶俐美育基金”评选活动,共有13位来自全国各地的优秀美育工作者及两家机构获奖;教师教育学院举办“未来教师师德师风建设”暨“寻访身边的好老师”师范生实践课程总结主题研讨活动。


大师专项基金

本基金项目积极开拓学校大师名师资源,借助大师效应鼓励师生积极进取,激励广大师生热爱学术,培养师生从事科学研究的创新精神和能力。

2021年本项目收入86.05万元、支出55.04万元,主要用于“袁隆平基金”“侯光炯奖励基金”“苏天辅教育基金”“曾勉基金”等子基金项目,受益人数46人;开展“李长明基金”,主要用于购买实验室耗材及设备。


特立创新基金

教学和科研是高校的两大基本职能,科学研究是培养人才的重要途径,为了进一步提高西南大学教学科研水平,提高各学科的科研创新能力,设立“特立”创新基金,主要用于资助西南大学教学科研创新、学科建设及实验室建设等。

2021年本项目收入269.59万元、支出153.63万元,主要用于尹兴明教育基金-创新创业奖“农耕文化教育公益活动基金”“分子发育实验室建设”“西大法律实务·百君论坛”“卢瑟夫柑桔加工基金”“沃柑采摘与加工学科发展基金”等子基金项目。


开来创业基金

为培养我校学生创业思维,鼓励创业实践,配合我校提出大力支持学生创业,充分引进市场机制,带动社会资金对学校学生创业投资设计“开来创业基金”,主要用于资助西南大学学生进项创业活动等。

2021年本项目收入20万元、支出20万元,主要用于尹兴明教育基金-创新创业奖


融汇国际交流基金

为促进学校人才培养国际化,拓宽西南大学学生的国际视野,提高外语水平、实践能力和创新能力,设计本基金项目。本项目主要用于资助学校进行国际合作与交流,推动学校国际化的进程,为西大学子提供国际交流平台,在海外交流学习中提升自我综合素质,提升国际竞争力。

2021年本项目无收入、支出3.7万元。


学行实践基金

本基金项目主要为鼓励更多的教师和在校学生将所教、所研、所学应用于实践,开展教师实践及学生实践活动,培养学生适应社会、服务社会的实践能力。

2021年本项目收入45.3万元、支出33.04万元,主要用于“华为西南大学学生学术竞赛活动”“唐立新教育发展基金-学生综合素质培养基金”“优路杯移动应用开发大赛”“道伦基金”等子基金项目。


和风关爱基金

本基金项目主要用于帮助生活困难或身患重病的退休教师、师生员工度过难关。

2021年本项目收入35.07万元、支出57.11万元,主要开展了“西南大学外聘员工重大疾病医疗救助基金”“谈锋基金”“学生关爱基金”等子基金项目,受助人数31人。


桃李校友基金

本基金旨在努力寻求学校发展和校友事业的契合点,发掘校友资源开发的新途径,充分实现校友工作在学校发展中的重要地位和作用.加强与校友的联系,建立学校与校友互相关心、互相支持、共同合作、共同发展的互动机制,真正做好校友工作,推动大学管理体制的改革创新和学校各项事业的更快发展。

2021年本项目收入0.01万元、无支出。


玉兰文化艺术基金

本基金旨在通过加强高校校园文化艺术建设,为提高人才质量、实施素质教育提供宽阔的活动平台,同时形成浓厚的育人氛围,促进先进主流文化增值,助推二者互相融合,促进校园文化艺术建设的充分化、优质化、科学化,促成高校育人的高效益、高质量、高效率。

2021年本项目收入30.03万元、无支出。


土石基础建设基金

本基金旨在加快完善西南大学校园建设,完善配套设施服务育人,为全校师生员工提供舒适的校园环境,加快建设、升级校园软硬件设施,为师生潜心治学提供专业齐全的设备和充足的空间。

2021年本项目无收支。



学院发展基金

本基金项目主要用于西南大学各二级学院的建设与发展(包括日常运行)。

2021年本项目收入191.13万元、支出512.09万元,主要用于“电信学院发展基金”“小龙人基金”“西南大学柑桔研究所事业发展基金”“水产学院发展基金”“教育学部发展基金”“新闻传媒学院发展基金”“中国新诗创研基金”等子基金项目。


西南大学教育发展基金

本基金项目属于非限定性捐赠基金,主要用于西南大学的建设和发展。

2021年本项目收入725.72万元、支出161.37万元。其中向学校捐赠100万元用于学校基础设施建设及维修改造。