您的位置: 首页 > 新闻动态

老领导子女捐赠 学校设立“张永青李兰·党建思政奖”基金

发布者: 发布时间: 2017-06-16 17:28:49

张永青、李兰夫妇是我校已故老领导,生前曾分别多年担任原西南师范学院、原西南农学院主要负责人。日前,其子女决定捐出两位老领导部分遗产设立以其名字命名的张永青李兰·党建思政奖基金。613日下午,张永青李兰党建思政奖基金捐赠仪式在学校隆重举行。

预览

重庆市原副市长、现重庆市关心下一代工作委员会主任、重庆市教育发展基金会理事长肖祖修,学校党委书记舒立春,学校原党委书记、教育基金会理事长黄蓉生,张永青、李兰两位老领导的儿子张小勇、女儿张小枫和党委副书记徐晓黎、安春元,党委常委、党委办公室主任罗朝明等出席仪式。

安春元副书记主持捐赠仪式,并简要介绍张永青李兰党建思政奖基金的缘起。随后,捐赠方代表张小勇与学校教育基金会秘书长龚常智签订捐赠协议。

    预览

   

捐赠方代表张小枫向学校捐赠了张永青、李兰同志收藏的当时在中共川北区工作时的3件革命文物,徐晓黎副书记代表学校接受捐赠。黄蓉生理事长向张小勇、张小枫颁发了捐赠证书,并赠送了纪念品。

张小勇、张小枫代表张永青、李兰两位老领导的子女后代在仪式上讲话,他们简要回顾了张永青、李兰两位老领导的生平和革命经历,谈到,对父母最好的纪念就是捐赠部分遗产设立以其名字命名的基金,以延续他们对教育事业的热爱和关怀。他们表示,两位老领导都曾长期担任学校党委负责人,高度重视学校党的建设和思想政治工作,以他们的名字命名“党建思政奖”基金,就是体现他们的遗愿,期望学校延续和弘扬光荣传统,抓好党的建设和思想政治工作。

预览

党委组织部部长、张永青李兰·党建思政奖基金领导小组办公室主任杨爱华在会上做表态发言,表示,将严格执行基金管理办法的相关要求,加强基金管理,认真做好评审、组织和宣传工作。

学校原党委书记、教育基金会理事长黄蓉生代表教育基金会发表讲话。她深切回忆了自己在学生时代、工作时期与两位老领导相处的时光,回顾了张永青李兰党建思政奖基金设立的过程和缘由,表示:要做大做强张永青李兰党建思政奖基金,把该基金做成西南大学的品牌基金;同时要充分发挥捐赠文物的历史价值和教育作用,学校将在两位老领导原来的住所永青楼专门陈列,作为缅怀两位老领导革命精神和教育情怀的载体。

西南大学优秀校友、重庆市原副市长肖祖修回顾了两位老领导艰辛创业的历程和自己的交往,认为,两位老领导的一生是了不起的一生、奋斗的一生、是为人民立功劳、为西南大学的发展做出重大贡献的一生,希望学校传承好老领导精神,用好、管好、建好这笔基金。

预览

党委书记舒立春做总结讲话,代表学校党委和全体师生对两位老领导表达了崇高敬意,对张小勇、张小枫等老领导子女、后代表示感谢。舒书记说,张永青李兰党建思政奖基金的设立,就是为了秉承张永青、李兰两位老领导的遗志,继承和发扬老一辈领导干部教书育人、爱岗敬业的奉献精神,积极支持和促进学校党建与思想政治工作,这表明了学校党委行政对党建和思想政治工作的高度重视,也是学校加强和创新思想政治工作的有益探索,希望各相关职能部门严格按照双方协议要求,强化监督,落实责任,专项管理,专款专用,推动学校党建与思想政治工作再上新台阶。

学校教育基金会负责人介绍,张永青李兰党建思政奖基金为定向留本基金。原始基金由张永青、李兰夫妇捐赠20万元、西南大学教育基金会出资20万元共计40万元构成。基金接受政府、校友、社会各界集体或个人的捐赠。捐赠资金全部纳入本基金原始本金,每年5%的基金收益全部用于奖励在学校党建与思想政治工作中取得突出成绩的个人。这也是目前我校唯一针对党建和思想政治工作者的奖励基金。该奖项每两年评选一次,每次评选不超过20人,其中专职辅导员不超过5人,其他专门人员不超过15人。

学校党办、党委组织部、党委宣传部、党委教师工作部、校工会、校团委、党委研究生工作部、党委学生工作部、党委保卫部、离退休党委、教育基金会等部门负责人参加捐赠仪式。